Биография Тима Керра

Материал из WikiFlyers
Версия от 22:16, 4 ноября 2016; WikiFlyers (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Тим Керр. <br>''<sub>Photo by B Bennett/GettyImages</sub>'' Имя Керр, Тим|Тима Кер…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Тим Керр.
Photo by B Bennett/GettyImages

Имя Тима Керра знакомо не всякому болельщику. Более того, не каждый поклонник "Филадельфии Флайерз" сможет сказать, чем знаменит Тим Керр, на какие годы пришелся пик его карьеры, и какие призы он получил за время своей славной жизни в хоккее. Тем интереснее будет для поклонников "Лётчиков", да и вообще для всех тех, кто интересуется хоккейной историей, узнать подробности биографии этого неординарного игрока и человека. 

Если болельщика "Лётчиков" со стажем спросят, каким одним словом он охарактеризовал бы Керра, почти любой непременно ответит – "храбрость". Карьера Тима изобиловала крутыми поворотами, на которых его порой заносило так, что, казалось, катастрофы не избежать. Тем не менее, Керр постоянно находил в себе силы восстанавливаться после физических и моральных травм, которыми частенько его "баловала" несправедливая судьба. 

…Тим Керр родился 5 января 1960 года в канадском городе Виндзор, который дал мировому хоккею немало великих игроков. В детстве он выделялся среди сверстников разве что габаритами: уже в 14 лет Тим при росте 183 см весил 95 кг! По этой причине в первые годы карьеры Керр, как правило, играл против ребят постарше, и нельзя сказать, что с большим успехом. Так, в ходе первого своего сезона в юниорской команде Кингстона Керр забил лишь 15 шайб, вследствие чего остался незамеченным селекционерами большинства клубов НХЛ: те могли разглядеть в нем, пожалуй, лишь качества будущего громилы, в которых Лига никогда не испытывала недостатка. 

Неудивительно, что на драфте 1979 года, который в те времена был ограничен лишь 6 кругами, Керр остался невостребованным. Впрочем, по окончании торжественной церемонии "ярмарки талантов" две команды все же проявили интерес к молодому акселерату – "Детройт Ред Уингз" и "Филадельфия Флайерз". Следует сказать, что в детстве Тим был яростным болельщиком "Красных Крыльев", к тому же "Город моторов" находился по соседству с его родиной. В этой связи, как своего рода подвиг, можно рассматривать поступок скаута "Лётчиков" Эрика Колвилла, который не просто разглядел в Тиме талант, но и уговорил его связать дальнейшую судьбу с Филадельфией. Чтобы быть более убедительным, Колвилл предъявил Керру "аргумент" в виде 10 тысяч долларов наличными, и неуклюжий увалень стал игроком "Флайерз". 

На фоне Гретцки.
Photo by B Bennett/GettyImages

В клубе предполагали, что Керру следует год-другой "помариноваться" в дочерней команде, но судьба распорядилась иначе. Во время подготовки к сезону 1980-81 получил травму Кен Лайнсмен, и тренеры дали Тиму шанс проявить себя на его месте в звене "крысиный патруль" вместе с Брайаном Проппом и Полом Холмгреном. Можно констатировать, что дебют удался: в ходе сезона новичок забросил 22 шайбы, а 19 марта во встрече с "Бостон Брюинз" на глазах своих родителей оформил первый в карьере хет-трик. 

Схожие результаты принес и следующий сезон – 20 забитых голов. По ходу регулярного чемпионата Керру удалась серия из 7 подряд матчей, в каждом из которых он забрасывал как минимум по шайбе. Вообще, стрелял Тим, взявший себе 12-й номер, "редко, да метко": в каждом из двух своих дебютных сезонов он занимал первое место в команде по проценту реализации бросков (сезон 1980-81 – 23,1%, сезон 1981-82 – 17,8%). В том же сезоне Тим поусердствовал и на боевой ниве, собрав урожай из 138 штрафных минут, что стало для него рекордным в карьере результатом. 

В третьем своем сезоне Керр впервые по-настоящему столкнулся с проблемой, которая впоследствии мучила его на протяжении всей карьеры – многочисленные травмы. Достаточно сказать, что за три своих первых года в НХЛ Тим пропустил, по сути, целый сезон – 87 матчей. Виной тому – всевозможные повреждения. Казалось, на нем не останется живого места: Керр получал травмы плеча, спины, ломал левую ногу, перенес грыжу и даже пропустил ряд матчей из-за зубных болей. Из-за операции на правом колене в ходе сезона 1982-83 Тим не выходил на площадку в 37 матчах подряд, а вообще в этом несчастливом для себя сезоне он лишь принял участие лишь в 24 играх. 

Зато в следующем сезоне хоккейная Америка узнала "настоящего" Керра. Именно октябрь 1983 года положил начало великолепной серии из четырех сезонов подряд, в каждом из которых Тим забивал более 50 шайб, что ни до, ни после этого не удавалось ни одному "Лётчику". Настоящим признанием со стороны болельщиков стало первое в карьере Керра его включение в число участников матча "Всех Звёзд". 

Дальше – больше: в ходе сезона 1984-85 12-й номер "Флайерз" установил личный рекорд результативности – 98 очков, повторив при этом свой снайперский показатель прошлого сезона (54 гола). В трех матчах регулярного чемпионата 1984-85 Керр делал "покеры" (клубный рекорд), но больше всего он потряс болельщиков и специалистов своим раскрывшимся талантом мастера игры в большинстве, 21 раз наказав соперников за удаления. 

Правый хват для правого крайнего.
Photo by B Bennett/GettyImages

В чем же секрет подобного успеха? Очевидно, дело не только в том, что Керр научился с максимальной эффективностью использовать свои внушительные габариты. В нем по-настоящему раскрылись способности наносить смертоносные для вратарей броски практически без замаха. Даже если на Тиме "висели" несколько защитников, это словно помогало ему: когда Керр исполнял свои знаменитые броски в таких ситуациях, голкиперам было крайне сложно среагировать, в результате чего им нередко приходилось разочарованно вынимать шайбы из ворот. 

В 1985 году перед началом плей-офф "Филадельфия Флайерз" рассматривались как одни из фаворитов розыгрыша, по крайней мере, в своей конференции. С первых же матчей "Лётчики" стали подтверждать этот статус, настоящим кубковым бойцом проявил себя и Тим Керр. Больше всего от его руки пострадали "Нью-Йорк Рейнджерс", с которыми "Лётчики" встретились в первом раунде. День 13 апреля 1985 года стал, вопреки примете, счастливым для Тима. Забросив в ворота ньюйоркцев 4 шайбы за 8 минут и 16 секунд (!), Керр установил сразу два рекорда в истории игр плей-офф – по количеству голов за один период и по наименьшему времени, потраченному на "покер", но, что самое ценное, клуб Филадельфии одержала в той игре победу со счетом 6:5. 

Увы, но в самый неподходящий момент (да и бывают ли в таких случаях подходящие моменты?), в первом матче полуфинальной серии против "Квебек Нордикс" Керра вновь подстерегла травма – на сей раз растяжение связок правого колена. Лишившись своего лидера, "Лётчики" сумели-таки одолеть "Северян", но в финале переживавшие свои лучшие времена "Эдмонтон Ойлерз", имевшие в своем распоряжении таких мастеров как Уэйн Грецки, Яри Курри и Марк Мессье, не оставили Филадельфии шансов, позволив им выиграть в финале лишь один матч из пяти. 

...После того как Керр утвердился в качестве ключевого игрока "Флайерз", боссы клуба вознаградили его солидным по тем временам контрактом на… 200 тысяч долларов в год. Конечно, на фоне нынешних многомиллионных сумм эти деньги кажутся смехотворными, но тогда мало кто в Лиге удостаивался таких гонораров. В отличие от многих современных звезд, следующий после подписания нового договора сезон Керр отыграл вовсе не спустя рукава. Напротив, он отплатил руководству клуба за щедрость рекордным для себя количеством заброшенных шайб – 58, став первым "Летчиком" в истории, кому удавалось трижды подряд наколачивать по 50 голов за сезон. По итогам опроса болельщиков Керр вошел в стартовую пятерку команды Западной конференции в матче "Всех Звёзд". Ну а его 34 шайбы в большинстве до сих пор являются непревзойденным результатом – одним из немногих индивидуальных рекордов НХЛ, который не принадлежит Уэйну Гретцки. 

С призом "Билл Мастертон Трофи".
Photo by B Bennett/GettyImages

К сожалению, уже в первой кубковой серии Керру и его команде, занявшей первое место в своем дивизионе, пришлось вспомнить банальную истину – в плей-офф все начинается сначала. Как ни старался 12-й номер "Флайерз" (6 очков в 5 матчах), "Рейнджеры" сполна отомстили за предыдущий сезон и остановили продвижение "Летчиков" по кубковой лестнице в первом же раунде. 

В сезоне 1986/87 Керр продолжал забивать в привычном для себя темпе, и к окончанию очередного регулярного первенства на его лицевом счету значилось, как и год назад, 58 голов, 26 из которых - в большинстве. Многообещающе складывался для "Летчиков" розыгрыш Кубка Стэнли. В тех 5 матчах, когда в их составе был Керр, они одержали 5 побед, но после этого Тим, получивший очередной "подарок судьбы" в виде серьезной травмы плеча, уже ничем не мог помочь команде. Тем не менее "Флайерз", в воротах которых творил чудеса получивший в итоге "Конн Смайт Трофи" Рон Хекстолл, добрались до финала, убрав по дороге старых знакомых в лице обоих нью-йоркских клубов и "Квебека". Но в решающей серии злые гении "Лётчиков" – "Эдмонтон Ойлерз" вновь взяли верх (на этот раз в 7 матчах), и теперь можно только гадать – капитан какой команды поднял бы над головой Кубок Стэнли, если бы Керр не выбыл из строя. 

Из-за злополучной травмы плеча следующий сезон стал для Керра потерянным. Но, сумев в который уже раз перебороть трудности, через год Тим вернулся на площадку и показал, что он не утратил умения забивать, наколотив в 69 матчах 48 голов. Если бы не очередное повреждение (на этот раз лодыжки), Керр наверняка бы в 5-й раз в карьере преодолел отметку в 50 забитых шайб за сезон. Лига по достоинству оценила возвращение Керра и наградила его призом за верность хоккею – "Билл Мастертон Трофи". 

Постоянные проблемы с плечом вынудили нашего героя пропустить половину регулярного чемпионата 1989/90, но в тех 40 матчах, когда он выходил на лед, Керр продолжал регулярно забивать. К плей-офф Тим подошел во всеоружии, но на этот раз его команда была остановлена в полуфинале именитым "Монреалем". Но ни одно поражение на хоккейной площадке не сравнится с той трагедией, которую Керру пришлось пережить в 90-м году, когда его жена Кэти скончалась во время родов третьего ребенка. Несмотря на личное горе и участившиеся травмы, Керр и в этот момент не бросил хоккей, хотя стало очевидно, что его карьера пошла на спад. 

Тим Керр в игре.
Photo by B Bennett/GettyImages

Сезон 1991/92 ознаменовался включением в Лигу новых команд, а это означало, что перед ним должен был состояться драфт расширения, на котором клубы-новички могли призвать под свои знамена всех "незащищенных" игроков (по правилам, действующим до сих пор, перед драфтом расширения команды-старожилы имеют право "защитить" определенное количество полевых игроков и вратарей, с тем чтобы каждый из оставшихся хоккеистов мог поступить по желанию клуба-новичка в его распоряжение). Принимая во внимание подверженность Керра травмам, руководство "Филадельфии" приняло решение не включать его в "список неприкасаемых", чем незамедлительно воспользовались "Сан-Хосе Шаркс", которые, правда, тут же обменяли права на Керра в "Рейнджерс" на драфт-пик. "Рейнджеры", чей ахиллесовой пятой в то время были невразумительные действия в большинстве, надеялись использовать эффективность Тима в этом компоненте игры, но… уже в 5-м матче за новую команду невезучий Керр вновь травмировал больное плечо и надолго выбыл из строя, вследствие чего сумел отыграть в сезоне лишь 37 матчей. А после того как в следующем сезоне в 22 играх за "Хартфорд" Керр ни разу не сумел забить, он принял решение в 33 года завершить свои выступления в НХЛ. 

Тим Керр многое сделал для "Филадельфии", и, как уже было отмечено ранее, его фамилию можно встретить едва ли не на каждой странице клубной книги рекордов. С 363 голами Керр занимает 3-е место (после Билла Барбера и Брайана Проппа) среди самых скорострельных "Лётчиков", а среди крайних форвардов он – лучший в этом списке. Как уже можно было догадаться, Тим является рекордсменом "Флайерз" по голам в большинстве (145), опережая ближайшего преследователя (Барбера) более чем на 40 шайб. Керр – лучший в истории клуба хоккеист по хет-трикам (17) и "покерам" (4). По проценту реализации бросков (19,4%) он занимает первое место среди всех, кто когда-либо выступал за "Филадельфию" и забил в составе этой команды хотя бы 15 голов. Более того, в истории всей НХЛ лишь 5 человек превзошли Керра по этому показателю, и каждый из них - настоящая звезда Лиги: Марио Лемье, Уэйн Гретцки, Майк Босси, Бретт и Бобби Халлы. 

Тим навсегда вошел в историю клуба не только как отличный бомбардир, но и как большой (во всех смыслах этого слова) человек. Неудивительно, что он по окончании своей недолгой хоккейной карьеры он нашел себе достойное место в жизни. Сейчас Керр является владельцем крупной компании по продаже недвижимости, название которой – "Powerplay" – напоминает нам о его славном хоккейном прошлом[1].

Примечания[править]

  1. Статья подготовлена Александром Кардаковым (Flam76) для форума NHL.ru в 2002 году, позднее статья была опубликована на ныне неактивном ресурсе hextall.ru.