Бренд’Амур – само воплощение хоккея "Флайерз"

Материал из WikiFlyers
Версия от 18:14, 20 июля 2016; WikiFlyers (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Бренд’Амур – само воплощение хоккея "Флайерз".[1].

Обозреватель "Флайерз" Джей Гринберг о качествах, которые сделали Бренд’Амура настоящим профессионалом.

Род Бренд’Амур.
Photo by Robert Laberge/Getty Images

Шестнадцать лет прошло с того момента, когда Род Бренд’Амур поставил рекорд, участвуя в серии, состоящей из 484 игр подряд, пока что еще ни одному игроку "Флайерз" не удавалось продержаться дольше двух сезонов, но он до сих пор считает, что его выносливость не заслуживает похвалы. Если Бренд’Амур не участвовал в тех соревнованиях, то это всегда сможет сделать кто-то еще.

"Почему бы мне не отдать эту возможность другому парню?", — говорит он. "Думаю, что ощущение собственной значимости еще никогда не было гарантией хорошей игры. Очевидно, что если у вас травма, вы не сможете играть. Но если существует иной способ это сделать, вы им воспользуетесь. Игра – это ваша работа и залог достижений. Однозначной точки зрения больше не существует. Правильно это или нет, теперь она просто изменилась".

В то время его напарники по команде, вероятно, выбрали бы поход в бар после игры. Но "Железный Род" возвращался обратно в тренажерный зал для выполнения рутинных упражнений, который он начал практиковать с того дня, когда отец Рода Боб разработал программу силовых тренировок для своего худощавого 10-летнего сына, которого дважды отказывались принимать в хоккейную команду. Эти 10-минутные тренировки стали привычкой, которая переросла в одержимость.

"Я всегда думал, что буду лучше тех детей в команде, против которой я играл и смогу вырваться вперед", — говорит Бренд’Амур. "Когда я начал стараться уже в юном возрасте, то вскоре увидел результаты. Думаю, что единственной причиной, по которой я попал в НХЛ, была моя физическая зрелость. Это качество работало на меня, так зачем мне нужно было его менять? Я старался быть самым трудолюбивым парнем в любом деле".

Возможно, самый трудолюбивый парень из всех будет присутствовать на торжественном вечере в Зале хоккейной славы в качестве помощника тренера "Каролины Харрикейнз". Ради такого повода он согласился выйти из тренажерного зала, чтобы сказать речь на красной ковровой дорожке "Уэллз Фарго Сентр".

Поклонники "Флайерз" также должны быть этому рады. Когда чартерный самолет с игроками "Флайерз", которые возвращались после игры, приземлялся на рассвете, и большая часть команды расходилась по домам, Бренд’Амур вместо этого направлялся в тренажерный зал в Вурхизе (20 миль к юго-востоку от Филадельфии) где работал еще в течение двух или трех часов.

Род Бренд’Амур на обложке журнала.

"Однажды почувствовав себя таким же уставшим, как и все мы, Род пропустил тренировку и пошел спать", — вспоминает Марк Хоу. "Когда ему не удалось забить шайбу в течение следующих четырех игр, Род поклялся, что никогда не будет делать так снова. Он был самым тренированным хоккеистом, с которым я когда-либо играл".

Статуи, для которых, по-видимому, позировал Род Бренд’Амур, установлены в Афинах. Каждый тренер, с которым он работал, отмечал его невероятную работоспособность.

"Даже если нам не всегда удается встретиться и пообщаться лично, я прекрасно отношусь к Роду", — говорит Терри Мюррей. "Еще никогда никому не приходилось указывать ему на плохую работу".

Бренд’Амур стал первым значительным приобритением для возрождающихся "Лётчиков", два года подряд до этого не выходивших в плэй-офф. Но и после приобретения Рода им понадобилось ещё три года, чтобы вернуться в игры сильнейших.

"Когда я впервые прибыл сюда (в тренировочный лагерь "Флайерз" в 1991 году), то помню, что меня взял под свою опеку Билл Барбер, который рассказал мне о том, чего от меня ждут", — рассказывает Бренд’Амур. "И мне предстояло оправдать эти ожидания".

Но разве этому парню нужно было что-то говорить?

Бренд’Амур родился в Оттаве и вырос в Кэмпбелл-Ривер, провинции Британская Колумбия. Он оставил дом в возрасте 15 лет ради учебы в "Ноттр-Дам Колледж", расположенном в Уилкосе, провинции Саскачеван, где помог команде "Хаундз" в национальном мини-чемпионате. В 17 лет он получил место в канадской команде, соревнующейся за Кубок Шпенглера в Давосе, Швейцария. Когда Канада заняла первое место, швейцарский бизнесмен купил игрокам в подарок бутылку шампанского за $1000. В это время Род сидел и тихо пил молоко.

"Он был наиболее зрелым из всех новичков", — отметил Род Мейсон, бывший тренером в штате Мичиган на протяжении 23 сезонов, где Бренд’Амур играл в течение года после того как "Сент-Луис" выбрали его под общим номером 9 на драфте 1988 года. Он быстро стал любимцем публики благодаря своему отношению к делу и 61 очку за результативность в первом сезоне в НХЛ. Но когда он снизил результативность до 49 очков в следующем сезоне, его игра стала подвергаться критике. Наблюдая за тем, как Бренд’Амур преодолевает свой длительный спад и устраивает тренировочные марафоны в спортзале, даже Брайан Саттер – требовательный тренер "Сент-Луиса", начинал верить, что этот парень сможет достичь небывалых успехов.

Когда в 1991 году "Блюз" подписали Брендана Шэнахэна из "Нью-Джерси", Род Бренд’Амур и вратарь Кертис Джозеф были предложены в качестве компенсации "Дьволам", как того требовал коллективный договор. "Дэвилз" вместо этого запросили Скотта Стивенса и назначенный НХЛ судья Эдвард Хьюстон решил дело в пользу "Нью-Джерси", что оставило большую дыру в обороне Сент-Луиса, а также в эго Джозефа и Бренд’Амура. Тогда генеральный менеджер "Флайерз" Расс Форуэлл повторно обратился в "Блюз" по поводу возможного обмена Бренд’Амура (ранее, в 1990-м году, его попытки выменять Рода не увенчались успехом). Чтобы получить Рода, "Лётчикам" пришлось расстаться с капитаном команды Роном Саттером (братом главного тренера "Блюз") и перспективным защитником Мюрреем Бэроном, а в обратном направлении последовали Бренд’Амур и Дэн Куинн.

"Саттер играл в центре третьей линии, и его лучшие дни были явно позади", — вспоминает Форуэлл. "Род же был игроком другого уровня". Лучшее предложение Форуэлла за время его четырехлетнего правления и одно из величайших организационных изменений помогло "Флайерз" на протяжении семи лет оставаться на центральных позициях и стало основной причиной их возрождения.

"Я был 20-летним парнем, которому удалось справиться с неприятной ситуацией в "Сент-Луисе", и для меня это стало глотком свежего воздуха", — вспоминает Бренд’Амур. "Мне повезло, что я ушел от Брайана Саттера и попал к Полу Холмгрену, и я знал, что с этого момента начинается моя лучшая карьера".

"Я сыграл (44 матча) в команде и понял, насколько особенная здесь атмосфера. Мы принимали Матч всех звезд, и я попал туда, потому что там должен был быть представлен каждый клуб. Я понимал всю значимость события. Но когда мое имя объявили последним, зазвучали самые громкие аплодисменты. Уэйн Гретцки и Марио Лемье участвовали в этой игре, а я был лучшим игроком, потому что на мне была форма "Флайерз". Хотя болельщики едва меня знали".

"У меня в мыслях было: "Вау, ты даже не понимаешь, что творится вокруг". Один раз мне удалось забить две шайбы, чтобы закончить серию плей-офф (против "Питсбурга" в 1997), и тот Матч всех звезд - вот два моих самых запоминающихся момента. Я не знаю, думают ли так другие игроки, но для меня это значило много".

Род Бренд’Амур в игре.
Photo by Joe Mahoney/AP

Признание оказалось взаимным. В полуфинале (1995) и финале (1997) плей-офф Бренд’Амур смог сделать гораздо больше, нежели набирать вторые асситы в паре комбинаций с Линдросом.

"Род делал все, что требовалось от центрального нападающего второй линии – вел команду к победе, убивал штрафное время и участвовал в силовой игре", — вспоминает Крис Терьен, бывший его товарищем по команде в течение шести сезонов. "Несколько сложных ситуаций доказали отличную игру Рода. Он не использовал наступательные навыки, потому что этого не требовалось в правильной игре".

Мастерство стало оставлять Бренд’Амура, когда во время игры у него возникли проблемы с рукой. Ему неоднократно советовали отдохнуть. Но Род не собирался расслабляться.

"Даже если вы делаете одно и то же во время набора очков, никто не говорит, что вам это очень трудно дается, верно?", — говорит он. "Когда дела идут не так, болельщики и пресса это сразу видят".

"Успешной команду делают ее игроки, которые болеют за общее дело и поддерживают соревновательный дух. Да, оглядываясь назад, я признаю, что мне было бы легче без такого большого давления, но с другой стороны, если вы допускаете ошибку, я хочу быть тем парнем, который старается этого не делать".

Даже несмотря на такой глубокий самоанализ Бренд’Амуру удалось набрать 601 очко в 633 играх за "Филадельфию" и забить 24 шайбы в 57 матчах плей-офф. Это было неплохим достижением для парня, который никогда не вел счет и предпочитал подписывать контракты без каких-либо бонусов за очки.

"Я не хочу беспокоиться о таких вещах", — сказал он. "Если команда выиграет, я буду спокойно спать по ночам".

Потрясающая работоспособнсть помогла ему продержаться в длительной серии без пропущенных матчей, которае началась 24 февраля 1993 года и закончилась в 1999 году, когда он получил перелом ноги в выставочном матче. Бренд’Амур вернулся в состав и принял участие в 12 играх, когда он, вратарь Жан-Марк Пеллетье и второй раунд драфта были обменяны в "Каролину" на Кита Примо и пятый раунд драфта.

Род Бренд’Амур на церемонии введения в Зал Славы "Флайерз".
Photo by Elsa/Getty Images

Боб Кларк был одержим идеей получить второго центрального нападающего вместо Линдроса, который в итоге мог бы окончательно его заменить. Но Род не думал, что эта ситуация могла бы произойти, если бы он не пропустил так много времени в том сезоне.

"С глаз долой, из сердца вон", — говорит он. "Я уверен, что они во мне больше не нуждались. Я был полностью раздавлен. Ведь я был одним из "Флайерз", и для меня это многое значило".

Девять лет спустя после его первого обмена ему пришлось начинать все заново. Но через шесть лет после того как Бренд’Амур в качестве капитана "Каролины" привел этот клуб к победе в Кубке Стэнли, который никогда не удавалось выиграть парням из "Филадельфии" в его игровую карьеру, всем им оставалось только завидовать.

"Я думаю, что это было отличным завершением карьеры Рода Бренд’Амура", — сказал Терьен. "Этот парень заслужил звание капитана команды, выигравшей Кубок Стэнли. Мне хотелось бы разделить эту победу с ним".

"Эд Снайдер был первым, кто позвонил мне после того, как мы победили", — сказал Бренд’Амур, завершивший свою карьеру в 2010 году после 20 сезонов в НХЛ, после чего он занял должность помощника тренера и тренера по развитию в "Каролине". "И спустя шесть лет он все еще помнил об этом. Это произвело на меня впечатление".

"Это место особенное. Я гулял здесь (по "Уэллз Фарго Сентр") когда приезжал на разведку (турнир лучших студенческих команд NCAA "Фроузен Фор" в 2014) и меня снова окружала толпа. И это спустя 14 лет после моей игры? Если и существует команда болельщиков, которые заслужили Кубок Стэнли, то это именно болельщики "Флайерз".

Примечания

  1. Статья переведена 7 декабря 2015 года Сергеем Щелковниковым для сайта flyersice.ru. Оригинал статьи опубликован на сайте flyers.nhl.com. Редакторская правка: WikiFlyers.