Дорнхофер, Гэри

Материал из WikiFlyers
Версия от 15:30, 1 сентября 2016; WikiFlyers (обсуждение | вклад) (пунктуация)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Gary Dornhoefer profile.jpg
Имя, фамилия: Гэри Дорнхофер (Gary Dornhoefer)
Gary Dornhoefer 01.JPG
Полное имя: Герхард Отто Дорнхофер (Gerhardt Otto Dornhofer)
Игровой номер: 24, 12
Позиция: Правый крайний (RW)
Дата рождения: 2 февраля 1943 года
Место рождения: Китчнер, Онтарио, Канада Flag of Canada.svg
Гражданство: Канада Flag of Canada.svg
Драфт: Драфт расширения НХЛ (1967 год)
Дебют в НХЛ: 1963 год
Рост: 6 футов, 1 дюйм (185 см)
Вес: 190 фунтов (86 кг)
Хват клюшки: Правый

Короткой строкой:

  • двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Филадельфии Флайерз";
  • прозвище в команде – "Dorny" ("Дорни");
  • член Зала Хоккейной Славы "Филадельфии Флайерз";
  • лучший снайпер "Филадельфии" в сезоне 1969-70 (26 голов);
  • официально не был капитаном "Филадельфии", но неоднократно выходил на лёд с нашивкой "C", когда действующие капитаны (Эд Ван Имп, Бобби Кларк или Мел Бриджмен) по тем или иным причинам не могли участвовать в игре;
  • двукратный участник матча "Всех Звёзд" НХЛ - 1973 и 1977 годы.


Карьера игрока[править]

Юный Дорнхофер не особенно интересовался хоккеем, по крайней мере, до 11 лет. В детстве его куда больше его интересовал бейсбол. Но лучшие друзья в зимний период непременно надевали коньки и Гэри поневоле вынужден был выходить на лёд. Поначалу он катался настолько плохо, что его, само собой разумеется, определяли в ворота. Ему понравилась игра, но данная роль в команде показалась ему слишком скучной. "Ничего не происходило, в своих первых двух играх я сыграл на ноль. В первом матче по моим воротам нанесли 2 броска, во втором - один. Вся игра шла на другой строное площадки", – вспоминал позднее Дорнхофер.

Дабы не умереть от скуки, Гэри решил улучшать свои навыки катания и в этом ему помог отец, который стал заливать лёд на заднем дворе дома. И упорные тренировки со временем помогли Гэри "дослужиться" до крайнего нападающего, на позиции которого он и провёл всю профессиональную карьеру. Но "поздний старт" определенным образом сказался на стиле игры Дорнхофера – ещё не будучи до конца уверенным в своём катании, Гэри предпочитал доезжать до чужих ворот и там всячески создавать помехи вратарю, оставляя раскатку и розыгрыш шайбы своим более техничным партнерам по звену. Именно игра на "пятачке" ворот и станет впоследствии визитной карточкой Дорнхофера.

К 18 годам он стал игроком "Ниагара Фоллз Флайерз" из OHA (Ontario Hockey Association, предвестница OHL) и попал в сферу интересов "Бостон Брюинз". В те времена в НХЛ отсутствовал драфт новичков (его учредят только в 1963 году), и молодые игроки приходили в систему из тех молодёжных клубов, спонсорами которых были профессиональные команды. Спонсором "Ниагары" был именно "Бостон". В свой второй сезон в составе ниагарских "Лётчиков" Дорнхофер набрал 50 очков (16+34) в 38 матчах регулярного чемпионата и 24 очка (11+13) в 16 матчах плэй-офф, после чего "Мишки" пригласили его попробовать свои силы во взрослой команде. Их не смутило, что Гэри неподобающе худой (148 фунтов) для своего роста (6 футов, 1 дюйм), и в 20 лет Дорнхофер дебютировал в НХЛ. "Бостон" начала 60-х был слабейшим клубом "большой шестёрки" и они были готовы к любым экспериментам.

Первый сезон за "Брюинз" стал для долговязого Гэри не только самым запоминающимся, но также и самым лучшим в их составе. Он набрал 22 очка (12+10) в 32 матчах НХЛ, курсируя между "Бостоном" и "Миннеаполисом" (там был фарм-клуб "Мишек"), и в обоих городах исправно занимаясь любимым делом – острыми локотками расчищая себе место перед воротами и всячески мешая вратарям соперника. Вратарям и защитникам данных команд это определенно не нравилось, так что никто не удивился, когда Дорнхофер на долгий срок отправился на больничный с переломом скулы. Восстановительный процесс плюс ссылка в фарм-клуб с целью набора формы – и вот уже молодой игрок выпал из обоймы основного состава, а также из перспективных планов генерального менеджера. Последующие три сезона профессиональной карьеры Дорнхофер мыкался между основой и фарм-клубом, так что никому и в голову не пришло "защищать" его на предстоящем драфте расширения Лиги.

"Лётчики" тоже не спешили пополнить свои ряды Дорнхофером. В первую очередь они позаботились о вратарской линии, выбрав на драфте расширения Берни Парента и Дуга Фавелла, затем обратили свой взор на защитников, среди которых были будущие долгожители "Флайерз" Эд Ван Имп и Джо Уотсон, и только потом, по остаточному принципу, стали выбирать форвардов. Среди них был и наш герой. Он всё ещё был недостаточно фактурным для большой лиги, поэтому получил задание всё лето пить тёмное пиво, чтобы успешно конкурировать в тренировочном лагере новой команды. Это было единственное задание "Лётчиков", с которым Гэри не смог справиться – сколько бы он не пил, поправиться ему удалось только на три фунта.

Тем не менее, в тренирововчном лагере он произвёл настолько сильное впечатление на главного тренера Кита Аллена, что тот безоговорочно "прописал" его в основном составе новой команды. "Он был одним из самых трудолюбивых наших игроков с первого тренировочного лагеря и вплоть до окончания карьеры, – сказал впоследствии Аллен, c 1969 года оставивший тренерский мостик ради должности генерального менеджера "Флайерз" (в которой он прослужил ещё 14 лет). – Он всё делал правильно каждый день, кажду игру. Это идёт изнутри, этому нельзя научить".

Гэри Дорнхофер в борьбе.
Photo by Denis Brodeur/GettyImages

Для "чёрно-оранжевых" в сезоне 1967-68 всё было впервые. И Гэри Дорнхофер тоже вписал своё имя в скрижали "первых" – в истории команды он первый "Лётчик", выбывший из-за травмы. В самом первом матче регулярного чемпионата против "Калифорния Голден Силз" (впоследствии объединившаяся с "Миннесотой Норт Старз" и после переезда ставшая "Даллас Старз") Гэри Дорнхофер, традиционно мешая вратарю, поймал шайбу левой стопой и на 4 игры выбыл из строя. Не самый приятный "рекорд", но весьма показательный – впоследствии Гэри постоянно предстоит играть через боль. А в первом сезоне "Лётчиков" Дорнхофер стал вторым бомбардиром клуба, уступив по очкам только первому капитану команды Лу Анготти. И, что немаловажно, стал вторым и по штрафным очкам, уступив только следующему капитану – Эду Ван Импу. Всё ещё непропорционально худой (только к чемпионским сезонам он достигнет своего "боевого" веса в 190 фунтов), он никогда не стеснялся жёсткой игры и никогда не отказывался сбросить перчатки. Впоследствии, когда Кит Аллен возьмёт курс на создание "Хулиганов с Большой Дороги", Гэри Дорнхофер станет важной составляющей сокрушительного стиля "Лётчиков".

Дальнейшая карьера "Дорни" неразрывно связана с историей "Флайерз", превратившейся из гадкого утёнка в прекрасного лебедя (правда, игроки и болельщики других команд вряд ли ассоциировали этих бандитов с лебедями). Под руководством Фреда Широ "Лётчики" дважды выиграли Кубок Стэнли, став одной из сильнейших команд хоккея 70-х. Значимость Гэри Дорнхофера в становлении команды и победах в Кубке можно описать одной единственной фразой главного тренера: "Дайте мне 15 Гэри Дорнхоферов и у меня не будет никаких забот". Именно благодаря таким трудоголикам как Дорнхофер и Бобби Кларк талантливые разгильдяи Рик Маклейш и Реджи Лич взялись за ум и принялись пахать на тренировках, по ходу дела переписывая недолгую историю клуба. С Маклейшем, Дорнхофером и Лонсберри "Лётчики" получили грозное второе звено, едва ли не лучшее второе звено в Лиге тех времен. При этом, роль Гэри на льду оставалась всё та же: "Если я у чужих ворот, то держитесь от меня подальше, иначе я не отвечаю за вашу безопасность", – вспоминал слова Дорнхофера его многолетний партнер по звену Росс Лонсберри.

За этот период Дорнхоферу удалось пережить и драфт отказов после сезона 1968-69, с которого его никто не взял, и звание лучшего снайпера "Флайерз" в следующем сезоне, и два матча "Всех Звёзд" НХЛ, и памятный гол в овертайме "Миннесоте", включённый в "10 величайших моментов в истории клуба" и увековеченный в скульптуре под сводами "Спектрума", и, конечно же, два Кубка Стэнли. И последний из этих двух был завоеван, когда "Дорни" уже было 32 года, а его тело было истерзано многочисленными травмами. В статусе ветерана команды Гэри никогда не пытался "угнаться" за молодыми игроками – любителями погулять и полуночничать. Примерный семьянин, он всегда шёл домой к жене и детям, а будучи на выезде предпочитал почитать хорошую книгу в своём номере, нежели осматривать местные достопримечательности, именуемые барами. И никогда не ложился спать позже 22:30. Но даже такой строгий режим вкупе с высочайшим болевым порогом не позволили ему продержаться в хоккее после 35 лет. Хронически больная спина и травмированное левое колено вынудили Гэри Дорнхофера завершить карьеру после окончания сезона 1977-78.

После завершения игровой карьеры[править]

Гэри Дорнхофер, Рон Хекстолл, Дон Салезски и Дэйв Шульц на матче ветеранов "Филадельфии".
Photo by Noah Graham/GettyImages

Вскоре после завершения игровой карьеры, Гэри Дорнхофер получил приглашение стать комментатором программы "Hockey Night in Canada", вследствии чего его семья переехала в Онтарио. Гэри проработал 5 лет на эту легендарную программу и ему приходилось по три-четыре недели в месяц быть в разъездах, что негативно сказывалось на семейных отношениях. Пытаясь спасти брак, Гэри забросил телевидение и занялся страховым бизнесом, но было слишком поздно: в 1985 году его супруга, Шерил Дорнхофер, попросила развод. "Иногда люди просто отдаляются друг от друга, должно быть, это случилось и у нас с Шерил. Так или иначе, но развод стал самым тяжелым испытанием в моей жизни", – рассказал впоследствии Гэри своему коллеге, комментатору Джиму Джексону.

Позднее, оправившись от такого потрясения, он отправился на "свидание вслепую" с девушкой по имени Джеки Сноу и в 1995 году они поженились. Будучи большими любителями животных, они содержат шесть борзых, множество попугаев, "нескольких бродячих кошек, которые приняли нас" и прочую живность. "Наш нынешний образ жизни – это гоняться за собаками с криком "Нельзя!"", – смеётся Гэри. В настоящее время Гэри и Джеки Дорнхоферы проживают в пригороде Нью-Джерси.

В 2002 году его дочь, Стефани Дорнхофер, скончалась от рака в возрасте 35 лет. Последние 2 недели Гэри не отходил от её постели и вся большая лётчинская семья, – от бывших игроков до простых болельщиков, – как могли поддерживали своего ветерана.

И, если уж возвращаться к "Лётчикам", то в 1991 году Гэри Дорнхофер был торжественно включен в "Зал Славы" команды "Филадельфия Флайерз", а с 1993 года стал комментировать матчи "Лётчиков" на CSN, чем и занимался вплоть до 2006 года. С 2006 года Гэри Дорнхофер стал "послом" хоккея "чёрно-оранжевых" в рамках Ассоциациии ветеранов "Филадельфии". В свободное время любит играть в гольф, но вынужден ограничивать физическую нагрузку по причине хронических травм, в частности, после окончания игровой карьеры перенес уже 7 операций, включая замену суставов в левом колене[1].

Статистика[править]

                                            --- Regular Season ---  ---- Playoffs ----
Season   Team                        Lge    GP    G    A  Pts  PIM  GP   G   A Pts PIM
--------------------------------------------------------------------------------------
1961-62  Niagara Falls Flyers        OHA    50    8   31   39    0
1962-63  Niagara Falls Flyers        OHA     0    0    0    0    0
1963-64  Minneapolis Bruins          CPHL   39   21   30   51   67  --  --  --  --  --
1963-64  Boston Bruins               NHL    32   12   10   22   20  --  --  --  --  --
1964-65  Boston Bruins               NHL    20    0    1    1   13  --  --  --  --  --
1964-65  San Francisco Seals         WHL    37   10   25   35   58  --  --  --  --  --
1965-66  Hershey Bears               AHL    54   16   20   36   56   3   1   1   2  14
1965-66  Boston Bruins               NHL    10    0    1    1    2  --  --  --  --  --
1966-67  Hershey Bears               AHL    71   19   22   41  110   5   0   1   1   7
1967-68  Philadelphia Flyers         NHL    65   13   30   43  134   3   0   0   0  15
1968-69  Philadelphia Flyers         NHL    60    8   16   24   80   4   0   1   1  20
1969-70  Philadelphia Flyers         NHL    65   26   29   55   96  --  --  --  --  --
1970-71  Philadelphia Flyers         NHL    57   20   20   40   93   2   0   0   0   4
1971-72  Philadelphia Flyers         NHL    75   17   32   49  183  --  --  --  --  --
1972-73  Philadelphia Flyers         NHL    77   30   49   79  168  11   3   3   6  16
1973-74  Philadelphia Flyers         NHL    57   11   39   50  125  14   5   6  11  43
1974-75  Philadelphia Flyers         NHL    69   17   27   44  102  17   5   5  10  33
1975-76  Philadelphia Flyers         NHL    74   28   35   63  128  16   3   4   7  43
1976-77  Philadelphia Flyers         NHL    79   25   34   59   85   9   1   0   1  22
1977-78  Philadelphia Flyers         NHL    47    7    5   12   62   4   0   0   0   7
--------------------------------------------------------------------------------------
         NHL Totals                        787  214  328  542 1291  80  17  19  36 203

Примечания[править]

  1. В профайле использованы материалы Билла Мелцера из серии "Герои прошлого" и Джея Гринберга из серии "Где они сейчас".

Дополнительные ссылки[править]

Статистика и информация об игроке: