Керр, Тим

Материал из WikiFlyers
Версия от 11:04, 5 ноября 2016; WikiFlyers (обсуждение | вклад) (синтаксис)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Tim Kerr profile.jpg
Имя, фамилия: Тим Керр (Tim Kerr)
Tim Kerr 01.jpg
Полное имя: Тимоти Э. Керр (Timothy E. Kerr)
Игровой номер: 12
Позиция: Правый крайний (RW)
Дата рождения: 5 января 1960 года
Место рождения: Виндзор, Онтарио, Канада Flag of Canada.svg
Гражданство: Канада Flag of Canada.svg
Драфт: Не был задрафтован
Дебют в НХЛ: 1980 год
Рост: 6 футов, 3 дюйма (191 см)
Вес: 225 фунтов (102 кг)
Хват клюшки: Правый

Короткой строкой:

  •  в прессе в восьмидесятых годах Тим Керр получил прозвище "Султан слота" (где "слот" (англ. "паз", "щель", "прорезь") – пустая ячейка в воротах соперника);
  • по окончании карьеры игрока работал помощником главного тренера клуба "Спрингфилд Индианс" (AHL);

  • три года подряд (1984-1986) принимал участие в матче "всех звёзд" НХЛ;

  • в 1987 году был приглашен на "Рандеву-87" с участием сборных Канады и СССР;

  • обладатель индивидуального приза "Билл Мастертон Трофи" в сезоне 1988-89;
  • двукратный финалист Кубка Стэнли и обладатель трофея "Принца Уэльского" (1985 и 1987);

  • в 1987 году включен в состав второй символической сборной НХЛ по итогам регулярного чемпионата;

  • большую часть сезона 1982-83 пропустил из-за серьезной травмы колена, полученной 24 ноября 1982 года в игре с "Баффало Сэйбрз";

  • лидер "Филадельфии Флайерз" по числу хет-триков (20, включая матчи плэй-офф), в т.ч. четырежды забрасывал по 4 шайбы в одном матче;
  • "король игры" в большинстве, 34 шайбы в одном сезоне остаются рекордными для игроков "Филадельфия Флайерз" и по сей день;

  • четыре сезона подряд забрасывал более 50 шайб в ходе регулярного чемпионата - лучший результат для игроков "Флайерз" за всю историю существования клуба;

  • в течение своей карьеры Тим Керр перенес более 15 хирургических операций на коленных и плечевых суставах;

  • в ходе сезона 1988-89 умерла жена Тима Керра;

  • в 1994 году стал членом "Зала Хоккейной Славы Лётчиков".


Карьера игрока[править]

Основная статья: Биография Тима Керра

Между легендарным нападающим "Монреаль Канадиенс", обитателем Зала Хоккейной Славы Жаном Беливо и нападающим "Филадельфия Флайерз" восьмидесятых Тимом Керром много общего. Оба этих игрока, обладавшие даже по хоккейным меркам весьма внушительными габаритами и физической мощью, как бы сказали теперь "форварды таранного типа", предпочитали действовать на льду в удивительно мягкой манере, откровенно чураясь проявлений агрессии или активного силового воздействия на соперника. Партнер "Большого Жана" Дик Мур вспоминает, что всякий раз с удивлением наблюдал, как его одноклубник раз за разом шел в ловкую обводку, демонстрируя чудеса дриблинга, вместо того, чтобы попросту смять находящегося перед ним соперника. Хотя порой даже у Беливо на некоторое время "съезжала крыша", и он был сродни разбуженному посреди зимы разъяренному медведю. То же самое можно сказать и о Тиме Керре, для которого грубость была скорее исключением, чем правилом.



Известный в прошлом игрок "Нью-Йорк Айлендерс", а после завсегдатай тренерского цеха Брайан Тротье не случайно считает, что Национальной Хоккейной Лиге вместе взятой крупно повезло, что Керр оказался таким уникумом: "Если бы в Лиге появился тогда парень с такими же размерами (рост Керра составлял 191 сантиметр при весе около 100 килограммов) и обладающий такой же физической силой, многим бы из нас не поздоровилось".



Тем не менее, соперникам Тима Керра есть о чем горевать, ведь этот талантливый форвард оказался прирожденным снайпером, незнающим пощады в отношении своих жертв. Четыре года подряд, начиная с сезона 1983-84, Керр неизменно забрасывал более 50 шайб в ходе регулярного чемпионата, а с учетом игр плей-офф его лицевой счет составил 245 шайб! Согласитесь, по меньшей мере неплохо для молодого игрока, за несколько лет до этого по выступлениям за клуб ОНА "Кингстон Канадиенс" был охарактеризован как "ленивый" и не был даже включен в список игроков драфта. К счастью для "Лётчиков", руководство клуба прислушалось к мнению Эрика Колвилла, присоветовавшего Керра, и Тим в качестве свободного агента подписал контракт с "Филадельфией".



"Я верил в него прямо с самого начала, – говорит Колвилл. – Вы не представляете, сколько головной боли доставило мне подписание контракта с Керром. Немногие ценили его высоко и видели скрытый в нем потенциал, но я всегда знал, что Тим – хоккеист "с большой буквы". Он обладал великолепным катанием, был неимоверно силен и прекрасно действовал на вбрасываниях. А его точный бросок с обеих рук не имел себе равных". 

Помимо того, что Колвилл "открыл" Тима Керра, именно он на первых порах взял на себя функцию наставника молодого игрока, став для него едва ли не вторым отцом.



Место в основном составе команды Керру досталось не столько благодаря его отнюдь не выдающейся игре за фарм-клуб, а перелому ноги, полученному форвардом "Лётчиков" Кеном Лайнсменом. В дебютном сезоне в НХЛ Керр показал очень неплохой результат, в 68 играх забив 22 шайбы и набрав 45 очков. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы завоевать "Колдер Трофи". В следующем году Тим практически повторил свой результат – 51 очко (21+30), а сезон 1982-83 получился для него смазанным из-за нескольких травм. В итоге Керр провел в чемпионате лишь 24 игры. А затем началась его голевая феерия. 



Тим Керр без шлема.
Photo by Legends Sports

Всплеск результативности Керра во многом объяснялся тем, что теперь Тим стал действовать в манере знаменитого нападающего "Бостон Брюинз" Фила Эспозито. Керр неторопливо выкатывался на "пятачок" перед воротами соперника и спокойно дожидался отскока после броска по воротам кого-либо из своих партнеров по звену (чаще всего вместе с Керром играли Брайан Пропп и Дэйв Пулен). Ведь даже сдвинуть с места такую махину в рамках правил практически ни одному защитнику было не под силу.



Благодаря настойчивой работе Эрика Макгвайра – помощника главного тренера "Флайерз" Майка Кинена, Керр становился все более универсальным хоккеистом, эффективно действующим не только в атаке, но и при обороне своих ворот.
"Мы прекрасно понимали, что Тим – великолепный бомбардир, но его способность отойти от привычного стереотипа и освоить амплуа форварда оборонительного плана имела для нас тогда исключительно важное значение", – вспоминает Макгвайр.



Более полусотни шайб в сезоне 1983-84 очевидно стали для самого Керра большой неожиданностью. Ему казалось, что произошедшее всего лишь случайность, а не плод его упорной работы, и в следующем году он не сможет оправдать резко возросшие к нему требования. Поэтому летом 1984 года Керр попросил обменять его в другой клуб. Руководству "Филадельфии" пришлось приложить немало сил, чтобы убедить своего мнительного форварда отказаться от идеи "ухода в монастырь". Поволноваться пришлось всем, но в трех последующих сезонах Керр не дал ни единого повода усомниться в том, что "Лётчики" прогадали, оставив нападающего в своем составе.



Партнеры Тима Керра по звену, еще совсем юные Питер Зезель и Рик Токкет пребывали в восхищении от его игры. "Я помню, как однажды Тим забросил четыре гола в одном матче, – вспоминает Зезель. – И всякий раз, когда за воротами соперника зажигался красный свет, нам с Риком оставалось лишь недоуменно пожимать плечами. Мы не могли поверить своим глазам! Шайба, летящая в Керра, непостижимым образом, словно по мановению волшебной палочки, оказывалась в сетке".

 Впрочем, восторгались не только одноклубники Керра. Рон Дагуэй, сам в бытность поигравший вместе с Филом Эспозито в составе "Нью-Йорк Рейнджерс", поставил между голевым чутьем своего "звездного" партнера и Тима Керра знак равенства. 



После двух финалов Кубка Стэнли 1985 и 1987 годов Керр пропустил почти весь следующий сезон из-за травмы плеча, но через год смог вернуться на свой уровень и в сезоне 1988-89 в 69 играх забросил 48 шайб и набрал 88 очков. Мужество, проявленное хоккеистом, вернувшимся на лед, было по достоинству оценено в Лиге, и Керр стал обладателем индивидуального приза, носящего имя Билла Мастертона.



Однако вскоре травмы вновь дали о себе знать. Все чаще и чаще Керр оставался вне игры, проведя в двух следующих регулярных чемпионатах в общей сложности лишь 67 игр. Летом 1991 года руководство "Лётчиков", в тот момент переживавших не лучшие времена, решило не вносить своего форварда в список "защищенных" игроков перед "драфтом расширения", и Тим оказался востребован дебютантами НХЛ из "Сан-Хосе Шаркс". Впрочем, поиграть за "Акул" ему не довелось, так как практически сразу он был обменен в "Нью-Йорк Рейнджерс" на Брайана Муллена. В Нью-Йорке дела Керра складывались также не лучшим образом, поэтому по окончании сезона, в июле 1992 года он был практически за бесценок отправлен в "Хартфорд Уэйлерз", где в январе и завершил карьеру игрока, ни разу не поразив ворота соперника в 22 матчах[1].

После завершения игровой карьеры[править]

В настоящее время Керр является владельцем крупной компании по продаже недвижимости в Нью-Джерси, название которой - "Powerplay" - напоминает о его славном хоккейном прошлом. С 2000-х годов Керр стал заниматься детским хоккеем, являясь владельцем флоридской команды "Пенсакола Айс Флайерз". Вместе со своей второй женой, двумя дочерьми и тремя сыновьями Керр проживает недалеко от основного метса работы в Авалоне, Нью-Джерси. В свободное время Тим Керр принимает участие в мероприятиях, организованных Ассоциацией ветеранов "Филадельфии".

Статистика[править]

                                            --- Regular Season ---  ---- Playoffs ----
Season   Team                        Lge    GP    G    A  Pts  PIM  GP   G   A Pts PIM
--------------------------------------------------------------------------------------
1976-77  Windsor Spitfires           OHA     9    2    4    6    7
1977-78  Kingston Canadians          OHA    67   14   25   39   33
1978-79  Kingston Canadians          OHA    57   17   25   42   27
1979-80  Maine Mariners              AHL     7    2    4    6    2  --  --  --  --  --
1979-80  Kingston Canadians          OHA    63   40   33   73   39
1980-81  Philadelphia Flyers         NHL    68   22   23   45   84  10   1   3   4   2
1981-82  Philadelphia Flyers         NHL    61   21   30   51  138   4   0   2   2   2
1982-83  Philadelphia Flyers         NHL    24   11    8   19    6   2   2   0   2   0
1983-84  Philadelphia Flyers         NHL    79   54   39   93   29   3   0   0   0   0
1984-85  Philadelphia Flyers         NHL    74   54   44   98   57  12  10   4  14  13
1985-86  Philadelphia Flyers         NHL    76   58   26   84   79   5   3   3   6   8
1986-87  Philadelphia Flyers         NHL    75   58   37   95   57  12   8   5  13   2
1987-88  Philadelphia Flyers         NHL     8    3    2    5   12   6   1   3   4   4
1988-89  Philadelphia Flyers         NHL    69   48   40   88   73  19  14  11  25  27
1989-90  Philadelphia Flyers         NHL    40   24   24   48   34  --  --  --  --  --
1990-91  Philadelphia Flyers         NHL    27   10   14   24    8  --  --  --  --  --
1991-92  New York Rangers            NHL    32    7   11   18   12   8   1   0   1   0
1992-93  Hartford Whalers            NHL    22    0    6    6    7  --  --  --  --  --
--------------------------------------------------------------------------------------
         NHL Totals                        655  370  304  674  596  81  40  31  71  58

Примечания[править]

  1. В тексте использованы материалы из профайла Тима Керра на ныне неактивном ресурсе hextall.ru.

Дополнительные ссылки[править]

Статистика и информация об игроке: