Смит, Кейт

Материал из WikiFlyers
Версия от 18:07, 16 октября 2016; WikiFlyers (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Кейт Смит. <br>''<sub>Photo by Hulton Archive/GettyImages</sub>'' '''Имя, фамилия: '''К…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Кейт Смит.
Photo by Hulton Archive/GettyImages

Имя, фамилия: Кейт Смит (Kate Smith)
Полное имя: Кэтрин Элизабет Смит (Kathryn Elizabeth Smith)
День рождения: 01.05.1907
Место рождения: Гринвилл, Вирджиния, США
Дата смерти: 17.06.1986
Место смерти: Роли, Северная Каролина, США
Род деятельности: Американская певица, более всего известная исполнением "God Bless America" Ирвинга Берлина (Irving Berlin).


Талисман

Когда говорят о счастливом талисмане в профессиональном спорте, всегда приходит на ум имя "Кейт Смит". В истории профессионального спорта просто нет других подобных примеров столь удачного союза – радиозвезды прошлых лет и "Разбойников с Большой дороги". Но и счет на табло, как говорится, и любовь, которая выросла между болельщиками "Лётчиков" и этой первоклассной леди никто не может отрицать.

Смит на долгие годы стала талисманом "Флайерз". Когда перед матчем гимн исполняла именно она, "Лётчики" почти всегда одерживали победу. В частности, в регулярных чемпионатах 1973-74 и 1974-75 эта примета сработала в 14 случаях из 14!

Перед матчем в Филадельфии.
Photo by B Bennett/GettyImages

Когда в 1969 году "God Bless America" в исполнении Кейт Смит впервые прозвучала перед матчем с трибун послышались недовольные возгласы и высказывания. Это были времена когда патриотизм в Америке еще не приобрел таких гипертрофированных карикатурных масштабов, как в наши дни, и музыка и слова национального гимна не вызывали священный трепет в душах граждан, а скорее наоборот, но "Лётчики" в этом матче обыграли Торонто со счетом 6:3 и настроение болельщиков изменилось.

В следующей игре перед матчем играли другую песню, и "Флайерз" проиграли. Но в последующей домашней игре песня Кейт снова звучала на арене перед матчем и он был выигран — так родилась легенда.

Статистика за первые три года включая матчи плэй-офф поражают: 19-1-1 когда перед матчем выступала Кейт Смит и 31-38-28 при ином раскладе. Впервые Кейт вживую исполняла "God Bless America" на арене перед матчем открытия сезона 1973-1974. Дядюшка Кейт постоянно посылал ей вырезки из газет, в которых отразилась история ее взаимоотношений с "Флайерз", посему Кейт Смит прекрасно знала о том, каким талисманом является для команды. И поэтому она согласилась выступить на арене вживую только за весьма кругленькую сумму - 5000 долларов.

По воспоминаниям Дуга Фавелла, в то время голкипера "Листьев", а в прошлом выступавшего за "Лётчиков", когда на льду разворачивали красную дорожку, он уже знал, что его новая команда будет иметь большие проблемы в этом матче. "Лётчики" выиграли 2:0.

Очень скоро о практически магической связи между исполнением Кейт "God Bless America" и победами "Флайерз" стало известно всем в лиге. Когда "Лётчики" в том сезоне вышли в финал Кубка Стэнли и перед шестым матчем Кейт спела "God Bless America" вживую, звезды "Бостона" Бобби Орр и Фил Эспозито сделали попытку как бы сглазить примету, пожав Кейт руки и подарив цветы. Но это не помогло — "Флайерз" выиграли и матч, и Кубок.



Кейт Смит исполняет "God Bless America" перед шестым матчем финала Кубка Стэнли 19 мая 1974 года. Через пару часов отчаянной борьбы "Флайерз" впервые в своей истории станут обладателями Кубка Стэнли.


В следующем сезоне примета сработала ещё раз, когда после живого вступления перед 7 игрой полуфинала плэй-офф команда выиграла у "Островитян" и продолжила свое победоносное путешествие к второму подряд Кубку Стэнли.

В январе 1976 года, в разгар так называемой "Холодной войны", живое выступление Кейт Смит так зажгло зрителей и команду, что от них еле унесли ноги знаменитые своей непобедимостью представители советского клуба "ЦСКА". Этой победой "Флайерз" закрепили за собой неофициальный титул лучшей команды мира на тот момент.

Увы, но с того момента песня Кейт стала исполняться все реже и реже, ибо её здоровье стало ухудшаться. Но Кейт Смит всегда помнили, помнят и будут помнить и клуб, и его преданные болельщики.

Биография

В эфире радио CBS.

Смит родилась в Гринвилле, Вирджиния (Greenville, Virginia). С детства Кейт любила петь и танцевать. Она выступала в местных театрах и ночных клубах, и уже в 1926 году была замечена продюссерами "New York City show". Кейт участвовала в музыкальной комедии "Honeymoon Lane" на Бродвее, позже она была задействована в постановках мюзиклов "Hit the Deck" и "Flying High".

В этот же период Кейт начала записываться. Главные свои хиты она выпустила в 40-х годах; особо среди них следует упомянуть "The Woodpecker Song" 1940-го, "The White Cliffs of Dover" 1941-го, "Rose O'Day" 1941-го, "I Don't Want to Walk Without You" 1942-го, "There Goes That Song Again" 1944-го, "Seems Like Old Times" 1946-го и "Now Is the Hour" 1947-го годов.

Но её профессиональная музыкальная карьера началась в 1930-м – именно тогда Кейт познакомилась с вице-президентом "Columbia Records" Тедом Коллинзом (Ted Collins). Благодаря Коллинзу Кейт в 1931-м попала на радио; одним из первых её хитов стала нашумевшая композиция "That's Why Darkies Were Born".

В 1932-м Смит, вместе с Рэндольфом Скоттом (Randolph Scott) и Салли Блэйн (Sally Blane) сыграла главную роль в мюзикле "Hello Everybody!".



Кейт Смит исполняет '"That's Why Darkies Were Born", 1931 год.


Над Смит много и часто смеялись из-за её телосложения – при росте в 178 сантиметров она весила 107 килограммов. С подобными комплексами ей помог справиться Тед Коллинз. По словам Кейт, Тед обращал внимание исключительно на её вокальные данные и категорически игнорировал лишний вес.

Первый действительно серьезный успех Кейт Смит ждал на радио, где её выступления чаще всего сопровождались поддержкой оркестра Джека Миллера (Jack Miller's Orchestra). Надо понимать, что в то время получить успех на радио – это всё равно, что в наше время стать телезвездой. Это практически высший уровень звёздности во всем шоу-бизнесе.



Теннеси Эрни Форд и Кейт Смит исполняют "We're Just In Love".


На определенном этапе Смит получила даже собственное радио-шоу, настолько была высока ее популярность среди аудитории. Сначала проект "Поет Кейт Смит" ("Kate Smith Sings") транслировался всего 2 раза в неделю, а затем – сразу 6 раз. Несколько раз программа преобразовывалась – не меняя, впрочем, главной сути.

"Гитлеру от Кейт", 1943 год.
Photo by Archive Photos FPG/GettyImages

С 1931-го по 1933-й Смит пела в шоу "Kate Smith and Her Swanee Music"; с 1934-го по 1935-й – в "The Kate Smith Matinee" и "The Kate Smith New Star Revue"; с 1935-го по 1936-й – в "Kate Smith's Coffee Time"; а с 1936-го по 1937-й – в "The Kate Smith A&P Bandwagon".

В 1937 году программа Кейт Смит преобразовалась в последний раз – и предстала перед слушателями в качестве проекта "Час Кейт Смит" ("The Kate Smith Hour"). Это варьете-шоу сочетало в себе комические, музыкальные и драматические номера; среди гостей программы числились известнейшие актеры и певцы того времени.

Среди постоянных комиков проекта числились Уильям Эбботт (William Abbott), Лу Костелло (Lou Costello) и Генри Янгмэн (Henry Youngman); созданные ими скетчи были основаны на серии одноименных бродвейских постановок – и в будущем превратились в отдельное комедийное шоу.

Лицо Кейт нередко красовалось на различных печатных плакатах, Смит успела поработать представителем целого ряда известных коммерческих организаций, как то "Studebaker", "Pullman" и "Jell-O".

Никакие другие знаменитости даже близко не могли сравниться с ней по популярности в Америке в период Второй мировой войны. Во время продажи облигаций военного займа за один час пребывания на радио сети CBS она продала военные облигации на сумму 107 млн. долларов (по тем временам астрономическая сумма), которые были выпущены правительством США для финансирования военных действий. Кода президент Рузвельт знакомил ее с королем Англии Джорджем VI, он представил ее так: "Это Кейт Смит. Мисс Смит – это Америка".

Памятник Кейт Смит.

Кейт Смит записала 3000 песен, из них она исполняла свыше 1000 песен, и из них 600 песен входили в хит–парад. Она провела свыше 15000 эфиров и получила больше 25 миллионов писем от поклонников.

Последние десять лет своей карьеры Кейт Смит давала много живых концертов в разных городах Америки. В 1972-73 годах она имела особенный успех, получив приглашение выступать дважды в день в самом большом ночном клубе в Рено Ареа, Невада. Можно сказать, что карьера Кейт была очень успешной и закончилась тоже на высокой ноте. Проще говоря, она "повесила коньки на гвоздь" на пике карьеры.

Последние годы жизни Кейт были порядком испорчены серьезными проблемами со здоровьем – диабет и лишний вес загнали Кейт Смит в кресло-коляску. В последние дни возле ее госпиталя собирались сотни людей и пели её песни под окнами её палаты.

17 июня 1986-го Смит скончалась в Роли (Raleigh), Северная Каролина, на момент смерти ей было 79 лет. Останки певицы были за хоронены в склепе на кладбище "Saint Agnes Cemetery" в Лэйк-Плэсид, Нью-Йорк (Lake Placid, New York).

8 октября 1987-го года в память о Кейт Смит на территории "Спектрума" был установлен памятник, позднее перевезенный на новую домашнюю арену "Лётчиков" - "Веллс Фарго Сентр". И по сей день болельщики "чёрно-оранжевых" могут увидеть выступление Кейт Смит на предматчевой церемонии, когда на большом стадионном кубе исполняется "God Bless America", а голосу Кейт вживую подпевает Лорен Харт[1].

Источники

Примечания

  1. Статья подготовлена пользователем BSB для сайта WikiFlyers.net в 2016 году.