Эшби, Барри

Материал из WikiFlyers
Версия от 05:35, 1 марта 2017; WikiFlyers (обсуждение | вклад) (орфография)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Barry Ashbee profile.jpg
Имя, фамилия: Барри Эшби (Barry Ashbee)
Barry Ashbee 01.jpg
Полное имя: Уильям Барри Эшби (William Barry Ashbee)
Игровой номер: 4
Позиция: Защитник (D)
Дата рождения: 28 июля 1939 года
Место рождения: Уэстон, Онтарио, Канада Flag of Canada.svg
Гражданство: Канада Flag of Canada.svg
Драфт: Не был задрафтован
Дебют в НХЛ: 1965 год
Рост: 5 футов, 10 дюймов (178 см)
Вес: 180 фунтов (82 кг)
Хват клюшки: Правый

Короткой строкой:

  • двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Филадельфии Флайерз" как игрок (1974) и как помощник главного тренера (1975);
  • номер "4", под которым он выступал, выведен в клубе из употребления и навечно закреплен за Барри Эшби;
  • именем Барри Эшби назван командный трофей, вручаемый лучшему защитнику сезона;
  • член Зала Хоккейной Славы "Филадельфии Флайерз".


Карьера игрока[править]

В 18 лет Барри Эшби дебютировал за клуб "Бэрри Флайерз" из OHA (Ontario Hockey Association, предвестница OHL) и попал в сферу интересов "Бостон Брюинз". В те времена в НХЛ отсутствовал драфт новичков (его учредят только в 1963 году), и молодые игроки приходили в систему из тех молодёжных клубов, спонсорами которых были профессиональные команды. Спонсором "Бэрри" был "Бостон". Однако, Эшби не проявлял каких-либо особых качеств — это был надёжный, трудолюбивый, но ничем не выдающийся молодой защитник, и долгосрочных планов на его счёт у руководства "Медведей" не было.

После двух сезонов в "Бэрри" Барри Эшби начал выступать за один из фарм-клубов "Бостона", команду "Кингстон Фронтинэкс" из EPHL (Eastern Professional Hockey League, одна из минорных лиг начала 60-х годов). В этой лиге будущая легенда "Флайерз" промаялся целых три года. Он играл жёстко, исправно блокировал броски, расчищал трафик перед воротами и надеялся на вызов в AHL (American Hockey League), уровень которой был не в пример выше и откуда, в свою очередь, игроки уже попадали в НХЛ. Несколько раз он слышал, что "Херши Беарс" (фарм-клуб "Медведей" в АХЛ) заинтересован в нём, но каждый раз переход откладывался. И вот когда Эшби уже меньше всего ожидал повышения (после сезона 1961-62, который у Барри был скомкан из-за травмы), "Херши" позвали его в свой состав.

Барри Эшби не был результативным игроком, но в те времена набранные очки не являлись весомым показателем для защитника. Бобби Орр, устроивший "революцию" в хоккее и изменивший отношение к роли защитника в команде, всё ещё "прохлаждался" в своей молодежной команде. Посему простая, но эффективная игра Эшби в АХЛ весьма впечатлила руководство "Бостона" и после сезона 1962-63 ему предложили новый контракт. Но вызова в сильнейшую лигу мира пришлось ждать ещё два года. Команд в НХЛ было всего шесть, в каждой по шесть основных защитников — конкуренция, что уж говорить, серьёзная.

Но Эшби не опускал рук и продолжал упорно работать, постепенно становясь одним из самых надёжных и уважаемых игроков АХЛ. Он был из той породы людей, для которых команда всегда была на первом месте. Если бы можно было собрать сборную из всех самых командных игроков за всю историю хоккея, то Барри Эшби был бы её капитаном. Он презирал тех, кто ставил свои личные амбиции выше интересов команды, жаловался тренерам на недостаток игрового времени или скулил о плохом самочувствии. Именно эти качества впоследствии определят ту роль, которую он оставил в истории "Бандитов с Броад Стрит" — высочайший профессионализм и самопожертвование.

По ходу сезона 1965-66 Барри Эшби получил долгожданный вызов в основной состав "Бостона". Но едва мечта стала становиться реальностью, как судьба посмеялась над ним. В 14-м матче на уровне НХЛ Эшби получил тяжелейшую травму позвоночника, которая будет мучить его до конца карьеры. Потребовалась сложнейшая, особенно по тем временам, операция, чтобы Барри мог полноценно ходить. О возвращении в хоккей на тот момент речи не было. Но Эшби не сдался. Он пропустил остаток сезона 1965-66 и полностью пропустил сезон 1966-67, но смог вернуться на лёд в сезоне 1967-68. Естественно, в составе "Херши", поезд с "Мишками" для него ушёл.

Злополучная травма и полтора пропущенных сезона повлияли также на то, что Барри Эшби не был выбран никем из новых клубов на драфте расширения 1967 года. Никому и в голову не пришло, что он сможет вернуться в игру. Но он не просто вернулся, а стал одним из основных защитников "Херши", с которыми выиграл Кубок Колдера (аналог Кубка Стэнли в АХЛ) в 1969 году. В сезоне 1969-70 ему уже исполнился 31 год, 10 из которых он провёл в минорных лигах. Хронически больная спина, проблемы с левым плечом, левым локтем и обоими коленями, защемлённый нерв в шее, из-за которого он испытывал постоянную боль. Казалось, он так и закончит через несколько лет "вечным фарм-клубовцем", что является событием далеко не редким, отнюдь не уничижительным, но приправленным некоторой толикой разочарования. Другое мнение на этот счёт было у Кита Аллена.

Барри Эшби и Дуг Фавелл в борьбе против Денниса Хекстолла из "Миннесоты".
Photo by B Bennett/GettyImages

Сезон 1969-70 был для "Флайерз" одним из худших в истории — команда одержала только 17 побед в 76 матчах и заслуженно не попала в плей-офф. "Лётчикам" не хватало профессионализма и самоотдачи, в составе было довольно много "пассажиров", а Бобби Кларку было только 20 лет. Кит Аллен решил, что для сплочения коллектива необходимо брать курс на ужесточение игры и повышать командный дух. С этой целью от отправил в "Бостон" 23-летнего защитника Дэррила Идистрэнда (впоследствии проведёт в НХЛ 455 матчей) и 25-летнего нападающего Лэрри МакКиллопа (в НХЛ не играл), получив взамен опытнейшего, но (по мнению "Бостона") бесперспективного Барри Эшби.

В свой первый тренинг-кемп в составе "Флайерз" Барри Эшби оставил неоднозначное впечатление о себе. Он был хмур, суров и, казалось, с подозрением относился ко всему, что говорил ему тренер. Но на льду он бился так отчаянно, словно боялся очередной ухмылки судьбы в виде ссылки в фарм-клуб. Вик Стасюк, тренер старой школы, приветствовал это. Эшби получил место в основном составе и сразу стал одной из главных опор оборонительных редутов "Филадельфии" вкупе с Эдом Ван Импом, Джо Уотсоном и братьями Уэйном и Ларри Хиллманами. И пусть результативность по-прежнему не была главным показателем игры защитника, но в сезоне 1970-71, своём первом сезоне за "Флайерз", Барри Эшби стал лучшим среди игроков обороны по этому показателю (4+23=27 очков в 64 матчах).

Ещё больше возросла роль Эшби со следующего сезона, когда команду возглавил Фред Широ. Совместно с Китом Алленом они принялись за коренное омоложение состава и Барри Эшби был неофициально назначен главным наставником для молодых хулиганов. За его грубоватой внешностью скрывались теплота и участие, готовность пойти на всё ради своих товарищей. Его постоянная игра через боль, невероятный характер и самоотдача помогали сплотить "Лётчиков". "Это был самый сильный духом человек из всех, кого я когда-либо знал", — скажет впоследствии Бобби Кларк. Хоккесты и без того по своей природе являются мужественными людьми, но стоицизм Барри Эшби впечатлял даже его самых закалённых товарищей.

Но не дай Бог вам было навлечь на себя его гнев, а достичь этого было не так уж и сложно — достаточно было начать филонить на тренировках или в игре. Уклонистов и разгильдяев он не переносил и даже имел серьезный конфликт с Риком Фоли. Фоли обладал невероятным талантом, он был сильнее и быстрее Эшби, но позволял себе относиться к тренировкам без должного усердия. За это Эшби открыто презирал его и всегда говорил в лицо, что он об этом думает. Но при этом первым бросался к Фоли на выручку если на льду вспыхивала заварушка. Пример Эшби не пошёл Фоли впрок, позднее он скатился до фарм-клуба, сменил команду и закончил карьеру в "пивных" лигах.

Более того, на старте сезона 1972-73 Барри Эшби даже подумывал завершить карьеру и имел на этот счёт серьёзный разговор с Китом Алленом. Причиной такого решения было то, что по мнению Эшби многие игроки прибыли в тренировочный лагерь излишне расслабленными и плохо подготовленными, что никак не укладывалось в сознании и системе ценностей Эшби. Кит Аллен убедил защитника не торопиться с завершением карьеры, и пообещал, что все недобросовестные игроки будут постепенно отсеиваться и оставаться не у дел. Аллен сдержал своё слово — постепенно "Лётчики" избавлялись от тех, кто не пожелал изменить своё отношение к делу. И "Филадельфия" стала набирать обороты в Лиге не столько благодаря наличию невероятных талантов (хотя и без них не обошлось, достаточно упомянуть Берни Парента), сколько благодаря командному духу, сплочённости и трудолюбию.

В сезоне 1973-74 "Филадельфия" была уже машиной по укатыванию соперников в лёд. Для Барри Эшби этот сезон стал кульминацией в карьере и, к сожалению, её окончанием. Он закончил регулярный чемпионат с феноменальным показателем полезности "+52" и был включён во второй состав "Всех Звёзд" НХЛ. Но персональные почести ему были ни к чему, Барри Эшби хотел одного — выиграть Кубок Стэнли. В первом раунде плей-офф "Атланта Флеймз" ничего не смогла противопоставить "Лётчикам", которые выиграли серию 4:0. Зато в следующем раунде, полуфинале Кубка Стэнли, "Нью-Йорк Рейнджерс" навязали "Лётчикам" серьёзную борьбу. Четвертый матч этой серии оказался последним для Барри Эшби в качестве игрока: шайба после броска Дэйла Рольфа, которую пытался заблокировать Барри Эшби, попала защитнику чуть ниже правой брови. Истекающего кровью Эшби немедленно увели со льда и доставили в больницу, где подтвердились худшие опасения — спасти зрение в правом глазу не представлялось возможным. Хоккейная карьера была закончена.

Но "Лётчики" выиграли эту серию. И финальную против "Бостона" тоже. Барри Эшби в огромных тёмных очках, скрывающих его травму, наблюдал за этим со стороны, испытывая одновременно как величайшую гордость, так и глубокую печаль. После победы он сказал своим парнёрам в раздевалке: "Парни, помните о нашей команде всю жизнь. Никогда больше вы не встретите ничего подобного". А репортёрам, которые хотели узнать о его смешанных чувствах от, с одной стороны, победы и, с другой стороны, вынужденного завершения карьеры Барри Эшби добавил: "Некоторые люди и в 60 лет ничего не добились. Я получил то, что хотел, когда мне было 34 года". С тех пор его имя красуется на Кубке Стэнли, и хотя бы в этом судьба-злодейка была к нему милостива.

После завершения игровой карьеры[править]

После завершения карьеры Барри Эшби согласился на предложение руководства войти в тренерский штаб "Лётчиков", и в качестве ассистента главного тренера Эшби выиграл свой второй Кубок в сезоне 1974-75. Кроме того, именем Эшби был назван командный приз лучшему защитнику сезона. Первым обладателем "Барри Эшби Трофи" стал Джо Уотсон. Всего три года он проработал в качестве тренера и Кит Аллен всерьёз рассматривал его кандидатуру на пост будущего главного тренера команды, но этим планам не суждено было сбыться.

Барри Эшби c Кубком Стэнли 1975 года.
Photo by B Bennett/GettyImages

Ещё в феврале 1977 года тренер Барри Эшби работал на первом "Flyers Wives Fight For Lives Carnival" — мероприятии, на котором жёны хоккеистов, при активной поддержке со стороны клуба, собирают средства для благотворительных целей, в первую очередь, для тяжело больных людей. Но уже в апреле, перед началом первого раунда плей-офф с "Торонто Мэйпл Лифз", стало известно, что у Барри Эшби диагностирована тяжёлая форма лейкемии (рак крови). Эшби принял твёрдое решение во что бы то ни стало одолеть болезнь и он сказал игрокам: "Я не собираюсь превращать это в ситуацию "Выиграйте ради Гиппера"[1]. Вы победите и мне станет лучше. Вот так". Барри Эшби был помещён в больницу для курса химиотерапии, но каждый день оставался на связи с защитниками команды, за игру которых он отвечал будучи помощником главного тренера. "Лётчики" уступали "Кленовым листьям" первые два матча в серии, но затем одержали четыре победы подряд и прошли дальше в сетке плей-офф. Барри был настроен бороться с болезнью даже тогда, когда стало известно, что химиотерапия не помогла и рак начал распространяться на другие органы. В последнюю ночь своей жизни он говорил супруге Донне: "Я устал, но утром я с этим разберусь". К сожалению, утро для него не наступило. Барри Эшби ушёл из жизни 12 мая 1977 года.

Похороны Барри Эшби состоялись в Торонто, родном городе Барри. Эд Снайдер организовал чартерный рейс для всех игроков "Флайерз" с их семьями, всего персонала команды, друзей и знакомых Барри. На прощание с Эшби приехали также его бывшие партнёры по "Херши Бирс", игроки других команд (включая Дэррила Ситтлера и Лэнни МакДональда из "Торонто") и бывшие партнёры по "Филадельфии" Дэйв Шульц и Дуг Фавелл. Бобби Кларк выступил с прощальной речью, в которой отметил: "Потребовалось неизлечимое заболевание крови, чтобы сломить человека, которого не сломили ни частичная потеря зрения, ни травмированный позвончник, ни порванные связки в коленях, ни защемление шейного нерва. Барри никогда не давал себе роскоши жаловаться на боль".[2] В Филадельфии, в "Спектруме" также отдали дань памяти Барри Эшби на специальном мероприятии.

После смерти Барри Эшби было сделано всё возможное, чтобы сохранить память о нём. На старте сезона 1977-78 игровой номер Барри Эшби был изъят из обращения в клубе (первый номер, изъятый из обращения в "Филадельфии Флайерз"), а "Лётчики" в память о своём товарище носили на плечах игровой формы нашивку с четвёртым номером. "Flyers Wives Carnival", ставший отныне традиционным, был посвящён памяти Барри Эшби, а все собранные средства стали направляться на исследование и лечение лейкемии и других заболеваний крови. Для этой цели в больнице Ханманн, в Филадельфии, была открыта исследовательская лаборатория имени Барри Эшби. В марте 1991 года Барри Эшби был включён в Зал Хоккейной Славы "Филадельфии Флайерз". Все эти и последующие годы Донна Эшби и их с Барри дети были очень близки к "чёрно-оранжевой" семье. Донна Эшби по сей день принимает активное участие в работе "Flyers Wives Carnival"[3].

Статистика[править]

                                            --- Regular Season ---  ---- Playoffs ----
Season   Team                        Lge    GP    G    A  Pts  PIM  GP   G   A Pts PIM
--------------------------------------------------------------------------------------
1956-57  Barrie Flyers               OHA    34    0    4    4    0
1958-59  Barrie Flyers               OHA    53    8   22   30    0
1959-60  Kingston Frontenacs         EPHL   62    2   11   13   72  --  --  --  --  --
1960-61  Kingston Frontenacs         EPHL   64    4   11   15   75   5   0   0   0  14
1961-62  North Bay-Kingston          EPHL   35    2    7    9   87
1962-63  Hershey Bears               AHL    72    0   17   17   94  15   0   2   2  34
1963-64  Hershey Bears               AHL    72    3    6    9  142   6   0   0   0  12
1964-65  Hershey Bears               AHL    66    3   13   16  114  14   0   0   0  22
1965-66  Hershey Bears               AHL    36    1   10   11  100  --  --  --  --  --
1965-66  Boston Bruins               NHL    14    0    3    3   14  --  --  --  --  --
1967-68  Hershey Bears               AHL    65    5   15   20   86   5   0   1   1   4
1968-69  Hershey Bears               AHL    71    5   29   34  130  11   2   5   7  14
1969-70  Hershey Bears               AHL    72    5   25   30   80   7   0   1   1  24
1970-71  Philadelphia Flyers         NHL    64    4   23   27   44  --  --  --  --  --
1971-72  Philadelphia Flyers         NHL    73    6   14   20   75  --  --  --  --  --
1972-73  Philadelphia Flyers         NHL    64    1   17   18  106  11   0   4   4  20
1973-74  Philadelphia Flyers         NHL    69    4   13   17   52   6   0   0   0   2
--------------------------------------------------------------------------------------
         NHL Totals                        284   15   70   85  291  17   0   4   4  22

Примечания[править]

  1. Джордж "Гиппер" Гипп (George "The Gipper" Gipp) играл в американский футбол за команду университета Нотр-Дам. Умер от стрептококковой инфекции в возрасте 25 лет буквально через несколько дней после того, как его команда победила в чемпионате. Считается одним из самых разносторонних игроков в истории. Фраза "выиграйте ради Гиппера" ("win one for the Gipper") принадлежит тогдашнему тренеру команды Кнуту Рокни (Knute Rockne), когда он мотивировал игроков на решающий матч. Эта фраза стала крылатой в Северной Америке после фильма "Кнут Рокни настоящий американец" 1940 года, где роль Джорджа Гиппа исполнял Рональд Рейган.
  2. Full Spectrum: the complete history of the Philadelphia Flyers by Jay Greenberg, pg.119.
  3. В профайле использованы материалы Билла Мелцера из серии "Герои прошлого".

Дополнительные ссылки[править]

Статистика и информация об игроке: